Очередная статья педагога Натали Фройде о том, как обучать иностранным языкам в семье. Марафон, Эверест или «Танец маленьких лебедей» на сцене Большого? Как создать пуленепробиваемую и в воде не тонущую – в огне не горящую мотивацию, чтобы заниматься с ребёнком регулярно?

Продолжим сегодня о базовых критериях для успешного изучения ребёнком иностранного языка. Я получила много вопросов как в личных сообщениях, так и в комментариях. Постараюсь ответить на самые распространённые.

? Когда же всё-таки начинать? Когда сможете, почувствуете силы.

Так называемый Baby English не имеет никакого смысла, если вы пару раз в неделю читаете стишки или слушаете песенки. Одно занятие в неделю дома или вне его – напрасно выброшенные деньги (на изучение языка). Многие пособия, продающиеся через интернет или в магазинах, а также руководители курсов для самых маленьких утверждают, что чем раньше, тем лучше, не добавляя – при регулярном и интенсивном (ЕЖЕДНЕВНОМ!!!) ритме занятий.

? Как часто заниматься?

Е-же-днев-но! Тут всё дело в настрое. Если вы решите, что иностранный язык – это неотъемлемый атрибут вашей жизни (как у некоторых утренняя пробежка или даже – как зубы два раза в день почистить), то половина дела у вас в кармане. Для ребёнка же занятия должны быть игрой и ничем другим. Многие преподаватели говорят (и они правы!), что изучение языка – это труд, это нагрузки, это напряг.

Я же удивляюсь такому негативному настрою. Лезут же люди тысячами ежегодно в Гималайях на Эверест. Платят огромные деньги, зная о рисках и десятках погибших при восхождении – каждый год!!! Они что, мазохисты?

Марафоны собирают десятки тысяч участников по всему миру. А вы в курсе, что подготовка к ним занимает как минимум полгода (при хорошей спортивной форме). Это ежедневные пробежки по десятку километров и больше. Люди кайфуют от достижений, от улучшения спортивной формы, от причастности к чему-то прекрасному и важному.

Найдите свою метафору вашему языковому марафону! Одна моя клиентка, вышивающая крестиком невероятной красоты полотна метровых форматов, сравнивает её каждодневные «усилия» по приобщению ребёнка к французскому с вышиванием «Явления Христа народу» или росписи храмов изнутри. Очень красочная и созидательная метафора. К слову, мальчик к шести годам свободно и почти без акцента говорит на французском, а проживают они в Ярославле.

Ещё многие спрашивают меня, что же делать, если хочется идеального произношения для ребёнка. Где его взять, если у мамы акцент. Я отвечаю всегда так: а вы диктора радио или телевидения хотите воспитать в стране «нужного» языка? Дети копируют произношение не только родителей, но и учителей, героев мультфильмов. Язык – это инструмент общения. Главное, чтобы ребёнок понимал и был понят в процессе общения.

И самое важное, что единожды вступив на путь обучения языкам ребёнка, перерывы будут обнулять все предыдущие усилия. Моя сестра, профессиональный музыкант, сравнивает языковое обучение детей с музыкальными занятиями. Если три месяца не заниматься на пианино, то навыки быстро утрачиваются. Балерины теряют форму без регулярной её поддержки.

А ещё я часто говорю родителям: не рассчитывайте на то, что ребёнка «научат» в школе! Там научат спрягать и склонять. В лучшем случае пробудят интерес к стране изучаемого языка. Всё только в наших руках (и головах). Успехов вам!

/ / / /
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии на сайте (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не ждите обновление базы! Подключите "Премиум размещение" и Ваша анкета появится на сайте в течении нескольких минут!